NOI
Il desiderio di vivere la natura in libertà in un luogo incontaminato lontano dai consueti spazi e tempi metropolitani, la passione per il paesaggio dell’Irpinia, l’ambizione di creare un gran vino espressione del territorio di origine
ha spinto me e mio marito Erminio a trasformare, con tenacia, un sogno in un reale percorso di vita dando origine alla nostra azienda a Paternopoli.
Stefania Barbot
UN TERRITORIO, UNA VIGNA, UN VINO
Il vino ha origine a Paternopoli, un piccolo borgo risalente all’epoca preromana, adagiato sulle dolci e verdi colline dell’appennino meridionale a 496 metri di altitudine, all’interno dell’areale della DOCG “Taurasi”.
Il terreno argilloso calcareo, le forti escursioni tra il giorno e la notte, le colline ricoperte di viti vecchie e di nuovi impianti, il perfetto equilibrio tra clima, vitigno e terreno, rappresentano lo scenario ideale per i nostri vigneti.
Le vigne, poste tra i 450 ed 530 metri di altitudine, con una parte degli impianti di oltre 70 anni, sono i tasselli principali di un mosaico aziendale che predilige la qualità alla quantità nel rispetto dell’ambiente.
L’attenta gestione in campo, con severe potature invernali, cimatura, sfogliatura e diradamento permette di avere, tra fine ottobre ed inizio novembre, grappoli violacei sani e maturi, pronti per essere raccolti.
La magia della vendemmia, effettuata a mano e selezionando i grappoli migliori, consente di portare in cantina l’anima del nostro vino.
I NOSTRI VINI
χορός [-οῦ, ὁ] danza in coro, melodia
Come un unico personaggio della tragedia greca il Coro delle Baccanti canta e danza all’unisono.
Così i profumi ed i sapori danzano insieme la melodia del Fiano di Avellino
“XORÓS”
SCHEDA TECNICA
Denominazione | DOCG Fiano di Avellino |
Composizione | 100% Fiano di Avellino |
Alcool | 12.5% |
Allevamento | Cordone speronato. |
Resa | 70 q per Ha. |
Difesa | Lotta integrata. |
Vendemmia | Manuale in piccole cassette da 15kg tra fine ottobre inizio novembre. |
Vinificazione | 20 giorni in serbatoi di acciaio. |
Affinamento | 10 mesi in acciaio. |
Terreno | Argilloso calcareo. |
Altitudine | 400 metri. |
Esame organolettico | Giallo luminoso con riflessi verdi. Al naso sprigiona un raffinato bouquet varietale di fiori bianchi, miele d’acacia, aromi di frutta esotica e pietra focaia. Al sorso è avvolgente, intenso ed agrumato con una leggera vena minerale, sapido nel lungo finale, conquista il palato. |
Temperatura di servizio | 10°C |
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“ION” come viola, dal greco antico ἴον, richiama, nel nome, il colore ed il sapore del vino e vuole rappresentare la simbiosi tra il prodigio della natura e l’opera dell’uomo con le sue conoscenze.
È un “Campi Taurasini DOC” sottozona della DOC Irpinia, ottenuto da uve Aglianico, che esprime con sincerità i sapori e l’unicità del territorio di origine.
È un vino color rubino con riflessi violacei, complessi profumi di ciliegia matura e piccoli frutti neri.
Al gusto è fresco, morbido con un finale persistente.
Dopo 12 mesi di affinamento è pronto, godibile e capace, tuttavia, di maturare a lungo in bottiglia.
“ION”
SCHEDA TECNICA
Denominazione | DOC Irpinia |
Sottozona | Campi Taurasini. |
Composizione | 100% Aglianico. |
Alcool | 14.5% |
Allevamento | Cordone speronato. |
Resa | 50 q per Ha. |
Difesa | Lotta integrata. |
Vendemmia | Manuale in piccole cassette da 15kg tra fine ottobre inizio novembre. |
Vinificazione | 20 giorni in serbatoi di acciaio. |
Affinamento | 12 mesi in acciaio. |
Terreno | Argilloso calcareo. |
Altitudine | 450 metri. |
Esame organolettico | Ha colore rosso rubino scuro con riflessi violacei, al naso è complesso con intensi sentori di ciliegia matura e piccoli frutti neri. Il sorso è fresco, morbido e persistente. |
Temperatura di servizio | 18°C, stappare la bottiglia un’ora prima del consumo. |
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“FREN” come anima, dal greco antico φρήν, esprime nel nome l’essenza delle vecchie viti di aglianico coltivate a “starsete”.
E’ un TAURASI DOCG affinato per due anni in grandi botti di legno ed ancora per un anno in acciaio e bottiglia.
Il suo colore è rubino tendente al granato, ha naso intenso ed ampio con profumi di marasca e prugne accompagnati da note di tabacco.
Al gusto è avvolgente, strutturato morbido e persistente.
“FREN”
SCHEDA TECNICA
Denominazione | DOCG TAURASI |
Composizione | 100% Aglianico |
Alcool | 14.5% |
Allevamento | Starseta (Raggiera Avellinese) |
Età vigneto | 70 anni |
Resa | 40 q per Ha. |
Difesa | Lotta integrata |
Vendemmia | Manuale in piccole cassette da 15kg tra fine ottobre inizio novembre. |
Vinificazione | 20 giorni in serbatoi di acciaio |
Affinamento | 24 mesi in legno di quercia da 30hl, 12 mesi in acciaio e bottiglia. |
Terreno | Argilloso calcareo con presenza di depositi piroplastici. |
Altitudine | 530 metri. |
Esame organolettico | Rubino tendente al granato, ha naso intenso ed ampio con profumi di marasca e prugna accompagnati da note di tabacco, pepe nero, liquirizia e da richiami di menta ed incenso. Al palato è avvolgente, strutturato, con buona morbidezza e lunga persistenza.ciliegia matura e piccoli frutti neri. Il sorso è fresco, morbido e persistente. |
Temperatura di servizio | 18°C, stappare la bottiglia una o due ore prima del consumo. |
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